*En la entidad, el Consejo de Votantes definirá a los restaurantes que formaran parte de la edición 2024 del compendio culinario más importante de México
Por primera vez en la historia Tlaxcala es sede de uno de los eventos más importantes en el ámbito culinario: el Consejo de Votantes de la “Guía México Gastronómico. Los 250 restaurantes del año” que es una obra de la editorial Larousse.
Desde hace unos días los integrantes de ese importante evento llegaron a Tlaxcala para votar y elegir a los 250 restaurantes que formaran parte de esta guía, en su próxima edición 2024.
En total participaron 60 expertos en la materia, quienes acamparon “a las faldas de la Malinche” y también tuvieron la oportunidad de degustar la exquisita gastronomía tlaxcalteca.
Los días 4 y 5 de septiembre el Consejo de Votantes, conformado por personas como Claudio Poblete Ritschel, periodista, escritor, investigador gastronómico y fundador del Grupo Culinaria Mexicana; Miguel Conde, actor, periodista y conductor de La ruta del Sabor de Canal Once; Mariana Braun, conductora de Radio y TV, especializada en gastronomía, entre otras celebridades del ámbito culinario, conocieron los talentos gastronómicos tlaxcaltecas y la gastronomía de origen.
Los Chefs debutantes Andy Salazar, del Restaurante Tequexquite; Alex Muñoz, Erika Cortés y Tony Montana, del Restaurante Santera; y Jesús Gasca, del Restaurante Lindero, presentaron a los jueces el sistema milpa y su utilización en la cocina gourmet. También mostraron la tradición y gastronomía de diferentes municipios de Tlaxcala, con recetas de cocina de humo e ingredientes de temporada.
Además, los votantes degustaron de platillos gourmet elaborados en varios restaurantes como Molino de los Reyes, con Erika Cisneros; Hacienda Soltepec con el chef Juan Manuel Carpintero; Leña y Olivo con Marco Mellado.
Eso permitió al jurado calificador disfrutar parte de la riqueza de la cocina de Tlaxcala, que aporta a la promoción turística de Tlaxcala, como un destino culinario de primer nivel.
La Guía México Gastronómico es una edición del Grupo Culinaria Mexicana que se ha convertido en un referente de gastronomía, avalada por el consejo editorial y conformado por más de 60 expertos de empresas especializadas como: S. Pellegrino, Nespresso, Larousse Cocina, Animal Gourmet, El Universal, Sommelier, CANIRAC, Culinaria Mexicana, La Ruta del Sabor, entre otros.